Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-2°
Boom metrics
Общество22 апреля 2024 11:22

«Погружался на 45 метров»: как незрячий уралец стал дайвером-рекордсменом, покоряющим глубины океана

Незрячий фридайвер Михаил Войцеховский погружается на глубину до 45 метров
Михаил к тому же опытный яхтсмен. Фото: предоставил Михаил Войцеховский

Михаил к тому же опытный яхтсмен. Фото: предоставил Михаил Войцеховский

Михаилу Войцеховскому 47 лет. Из-за отслоения сетчатки он потерял зрение. Несмотря на это, он стал первым российским фридайвером, выступающим на соревнованиях. Его соперники – обычные здоровые пловцы и дети.

Михаил способен задержать дыхание почти на четыре минуты и погрузиться в гидрокостюме вглубь до 45 метров. Из снаряжения во время таких погружений - только дайверский мини-компьютер, маска и веревка для ориентира. И никакого воздуха.

О том, почему Михаил Войцеховский пришел во фридайвинг и как тренировки стали для него смыслом жизни, он рассказал «КП-Екатеринбург».

«ПОТЕРЯЛ ЗРЕНИЕ ЗА ГОД»

Михаил признается, что у него было веселое детство. Драки со сверстниками, ежедневная беготня по двору, опыты с самодельной пиротехникой. Уже тогда врачи советовали ему беречь здоровье, чтобы сохранить зрение.

- В детстве все это казалось какой-то болтовней. Из-за чего произошло отслоение сетчатки, для меня так и остается загадкой. Зрение я потерял в течение года в 16 лет. Поначалу стал хуже видеть людей и предметы. Потом едва различал друзей по очертаниям и характерным манерам, походке. Не сознавался в этом никому. Скрывал слепоту и всячески игнорировал трость. Бывало, запинался о пороги и бордюры. Но объяснял происходящее своей невнимательностью, - рассказал Михаил Войцеховский.

В бассейне Михаилу помогает ориентироваться веревка. Фото: предоставил Михаил Войцеховский

В бассейне Михаилу помогает ориентироваться веревка. Фото: предоставил Михаил Войцеховский

Из родного Серова Михаилу пришлось уехать в Верхнюю Пышму. Там он поступил в школу-интернат имени С.А. Мартиросяна. Расставаться с домом ему было совсем непросто. Но постепенно Михаил понял, что даже в полной темноте можно жить насыщенно и ярко.

- Казалось, что тебя будут постоянно дергать, ограбят, начнут обращать внимание на твои особенности. Однако все оказалось лучше, чем в моем представлении. Никто на меня не нападал, я смог выйти в люди и не бояться, - отметил Михаил.

Затем в жизнь Михаила вернулись привычные забавы вроде рыбалки. Как и многие люди с нарушением зрения, Михаил выбрал карьеру массажиста. Окончил медицинский колледж, работал в центре профзаболеваний. Теперь он массажист в фитнес-центре и еще занимается частной практикой. Вместе с женой мужчина воспитывает сына-подростка.

«ПОНРАВИЛАСЬ ДАЙВЕРСКАЯ ТУСОВКА»

Из снаряжения у фридайвера - гидрокостюм, ласты и маска. Фото: предоставил Михаил Войцеховский

Из снаряжения у фридайвера - гидрокостюм, ласты и маска. Фото: предоставил Михаил Войцеховский

За шесть лет до занятий фридайвингом Михаил увлекся яхтингом. Он неоднократно устраивал инклюзивные водные экспедиции на яхтах по Черному, Средиземному и Северному морям. Еще на личной карте открытий были воды Кубы, Таиланда, Хорватии, Катара.

Друзья в 2016 году стали зазывать его во фридайвинг. Поначалу Михаил сопротивлялся, потом ради любопытства пошел на первую тренировку. Сначала мужчина смог задержать дыхание на 2 минуты 20 секунд.

- Одно дело, когда люди ныряют, чтобы посмотреть на рыб, какие-то артефакты. А мне на что разглядывать? – смеется Михаил. – Когда мне сказали, что рекорд среди фридайверов – 11 минут задержки дыхания, то я сильно удивился. И просто хотел узнать, как это возможно с медицинской точки зрения. И понял, мне предстоит работать над страхом и паникой, реакциями мозга на погружение.

На глубине ориентироваться помогает дайверский компьютер и ощущения. Фото: предоставил Михаил Войцеховский

На глубине ориентироваться помогает дайверский компьютер и ощущения. Фото: предоставил Михаил Войцеховский

С тех пор Михаила затянула глубина. Сам же мужчина уверяет, что этот спорт позволяет ему чувствовать себя лучше, чем в 30 лет.

- Мне очень понравилась вся эта дайверская тусовка. Наш «язык» придумывали на ходу, в процессе тренировок. Ориентироваться на глубине помогал компьютер для дайвинга и личные ощущения, - объяснил Михаил. - Я чувствую, на какой отметке нахожусь. Знаю, когда нырнул до отрицательной плавучести. Ведь примерно до 15 метров тебя выталкивает на поверхность. А затем ты просто падаешь в глубину под давлением. Сейчас мой персональный рекорд – погружение на 45 метров. Это был карьер Лазурный под Нижним Тагилом.

Спустя первые полгода Михаила пригласили на соревнования по фридайвингу. Обычно спортсмены выступают в нескольких дисциплинах: статическая задержка дыхания в бассейне на время, ныряние в длину на дистанцию и ныряние в глубину. Также фридайверы используют инвентарь: ласты или моноласт. На чемпионате России Михаил был новичком. Но смог занять 51 место из 58.

В 2017 году Михаил поехал на первые соревнования. Фото: предоставил Михаил Войцеховский

В 2017 году Михаил поехал на первые соревнования. Фото: предоставил Михаил Войцеховский

- Участвовал в общем зачете. На тех соревнованиях никого с нарушением зрения и инвалидов не было. Так я стал первым незрячим фридайвером в России. Плаваю во всех дисциплинах. Прелесть участия не в том, чтобы выиграть. А просто работать на результат, посмотреть на себя в экстремальной ситуации. Никакой суеты и паники, только спокойствие. С тех пор заполнять календарь тренировок – мой смысл жизни, - рассказал фридайвер.

По словам Михаила, фридайвинг – увлечение не особо затратное. Обычно занятие во фридайверском бассейне обходится в 500 рублей.

- Это вполне адекватные деньги. Спорт не оставляет мне шансов делать глупости, - смеется Михаил. – На все соревнования спортсмены тратятся самостоятельно. Бывало, что мы привлекали грантовую поддержку. Но в основном – все затраты на спортсменах.

В этом году Михаил планирует отправиться в инклюзивную экспедицию на яхте. Фото: предоставил Михаил Войцеховский

В этом году Михаил планирует отправиться в инклюзивную экспедицию на яхте. Фото: предоставил Михаил Войцеховский

ОПУСКАЛСЯ НА ДНО ОКЕАНА

Михаил выступал на соревнованиях в общем зачете на Дальнем Востоке, в Пермском крае, Челябинской области. И пока только завоевал медаль за второе место в общем зачете. Опускался даже на дно Атлантического океана.

- Я против того, чтобы делить людей по признакам. Выступать в специальной категории тем более не хочу. Не делаю себе поблажек. Я считаю, что судить нужно всех одинаково, несмотря на возраст, гендер, особенности здоровья. На мой взгляд, наша заслуга в том, что люди научились не бояться инвалидов, - подчеркнул Михаил.

Фридайвер продолжает развивать инклюзивный спорт на Урале и в России. А еще Михаил привлекает людей с особенностями здоровья в яхтинг. В этом году он отправится на Красноярское водохранилище с парусной экспедицией.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru